• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to footer
  • Skip to footer navigation
  • +39 346 1074567
  • info@cascinamariale.it
  • cascina Mariale english
Agriturismo Cascina Mariale nel Canavese
  • Home
  • Gli appartamenti
  • Informazioni
  • Chi sono
  • Il Canavese
    • Il Territorio
    • Ivrea Patrimonio Unesco
    • Castelli e dimore storiche
    • Carnevale di Ivrea
    • Natura e sport
    • Cucina
    • Ristoranti del Canavese
  • Esperienze
    • Trekking nel Canavese
    • Tour in E-bike
    • Tour enogastronomico
    • Patrimonio Unesco Ivrea
  • Prenota
  • Link
  • eng

Cucina Canavesana: piatti tipici, ricette e prodotti di eccellenza

I piaceri della tavola riservano sorprese gradevolissime nei numerosi ristoranti, osterie e agriturismi del territorio.
Gli antipasti, che hanno una rilevanza fondamentale nel pranzo alla piemontese sono, per questa zona, innanzitutto i salumi e il lardo. Gli altri antipasti sono solitamente a base di uova o di verdure ripiene, oppure abbinano le salse alle acciughe o alla lingua bollita o, ancora, utilizzano la gelatina o il carpione per presentare verdure e carni.

Principessa della cucina canavesana è la rustica verza, che ritroviamo nei caponet, involtini di cavolo ripieni di carne, e nella zuppa di cavolo, la “supa mitonà”, con pane, brodo e formaggio (e in alcune versioni anche salsiccia e cipolla).
Tra le minestre vere e proprie, tipiche quelle a base di latte, riso e castagne, o i brodi di carne o di magro a cui i vecchi erano soliti aggiungere abbondante formaggio e qualche cucchiaio di vino rosso.

affettati tipici del Piemonte, Canavese
Prodotti tipici del canavese
Ravioli al burro

Polenta del Canavese
Arrosto con patate, carne piemontese
Tortino cioccolato cuore morbido e frutti rossi

Piatto festivo erano gli agnolotti o i tajarin fatti in casa, mentre il riso veniva consumato frequentemente, con funghi, verdure o con la zucca gialla.
Anche la carne era un tempo riservata ai momenti di festa, con sontuosi bolliti accompagnati dai bagnet rossi e verdi, o con sapidi stracotti di selvaggina (lepre, cinghiale) al Carema o al Barbera accompagnati dalla polenta, o ancora con il fritto misto dolce e salato, o con il coniglio alla canavesana.

I piatti fondamentali della cucina canavesana sono però essenzialmente due: la bagna caoda, a cui si accompagnano verdure crude o cotte, e la tofeja (ossia i fagioli con le cotiche e il piedino di maiale cotti nel forno a legna nel tipico recipiente di terracotta di Castellamonte) che viene distribuita spesso a Carnevale. Assieme alla tofeja ricordiamo anche le fresse (polpettine di frattaglie e uvetta avvolte nell’omento di maiale) e gli altri piatti della seina del crin, il banchetto che seguiva ritualmente la lavorazione casalinga dei salumi e delle carni di maiale.

Informazioni utili su ristoranti, alberghi e proposte di turismo nel territorio Canavesano

Ristoranti della tradizione Canavesana: Associazione Ristoranti della Tradizione Canavesana

Le Valli del Canavese: i migliori alberghi, ristoranti, produttori di eccellenza e proposte di turismo a cura del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese

Footer

Cascina Mariale

 via Caravino, 20 – 10010 Albiano d’Ivrea (TO)
P. Iva: 10932290017

Contatti e prenotazioni

+39 346 1074567
info@cascinamariale.it

News dal Canavese

Scopri le bellezze, i paesaggi, gli eventi e la cucina del nostro territorio.

Copyright © 2018 · Powered by sitiegrafica.com e ideasiti.com

  • Privacy e Cookie policy
  • Modifica impostazioni cookies

Usiamo i cookie per fornirti la miglior esperienza d'uso e navigazione sul nostro sito web. Scopri come disattivarli nelle impostazioni.

Panoramica privacy
Cascina Mariale

Questo sito usa cookies tecnici per facilitare l'esperienza di navigazione degli utenti e per migliorare la velocità di caricamento delle pagine. Alcuni cookie analitici raccolgono informazioni statistiche in forma anonima per permetterci di capire quali sono le sezioni maggiormente utilizzate dagli utenti e per fornirti un'esperienza sempre migliore.

Cookie tecnici

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati perché il sito possa funzionare.

Cookie di Google Analytics

Questo sito usa i dati di Google Analytics in forma anonima per fornire una migliore esperienza di navigazione gli utenti.
Mantenere questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

Cookie di Google Maps

Questi cookies permettono di utilizzare tutte le funzioni della mappe incorporate da Google Maps.

Cookie Policy

Per maggiori informazioni leggi la nostra Cookie Policy